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 山形納豆2種 

山形にて、納豆2種捕獲!
雪割納豆
南蛮納豆

山形は納豆の宝庫です!
お正月に酒田から持ち帰った「塩納豆」もありました。

(上記のリンクは、これらの納豆、もとい素食、大豆・発酵食品の情報たっぷりの「素食讃歌」さんです!)

さて、今回の2種は・・・

味が濃い!
雪割は、納豆の塩辛です。
南蛮は、一味がピリッと。

どちらも、ひきわりです。
普通の納豆みたいに、ごはんにドンっとかけてかきこむ!のは
無理・・・。

チビチビ食べるもののようです。
酒のアテ、薬味としても使えます。
大根おろしは、とても合いそう。

なぜか、人に言うとひかれる「納豆茶漬け」にはピッタリですよ~。
ご飯がすすみます。

でも、毎日食べるなら、私は「塩納豆」だな。
塩納豆、取り寄せした~いkao03



2008/08/23 | 21:23
未分類コメント:2トラックバック:0
 コメント 
トラックバック&ブログを紹介していただいてありがとうございます!
雪割納豆、たしかに味が濃いですよね。むしゃむしゃ食べようとして失敗しました(笑)。
塩納豆は「味付けとして普通の納豆に混ぜて食べたら美味しい」と教えていただいて試したことがありますが、こちらもなかなかイケましたよ。
http://yaplog.jp/soshoku/archive/891
2008-08-24 日  01:03:48 |  URL | ぷるみえ #4A9T8td. [編集]
ぷるみえさん、
コメントありがとうございます!
雪割納豆、濃いですよね~。
検索したら、半熟卵やチーズともあう・・・という情報があったので、試してみます。
まだ2箱もあるんです。
塩納豆はたっぷり持ち帰ったのに、毎日朝夕に食べて数日でなくなってしまい・・・。
今度は普通のに混ぜてチビチビ食べます・・・。
これからも各地の納豆を楽しみます♪
2008-08-25 月  18:52:30 |  URL | ゆりしーず #f6Gq3Ib6 [編集]
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